Жизнь на земле – это как игра в песочнице

О том, что такое "жизнь на земле" расскажет семья, которая променяла Москву на грузинскую деревню. Как меняет человека переезд в деревню? Почему именно Грузия? Каких ошибок избежать при переезде? Как спасти себя от рутины?
Переезд в Грузию

О том, что такое «жизнь на земле» расскажет семья, которая променяла Москву на грузинскую деревню. Как меняет человека переезд в деревню? Почему именно Грузия? Каких ошибок избежать при переезде? Как спасти себя от рутины? Эти и многие другие вопросы мы успели обсудить во время нашего интервью.

Содержание

Расскажите коротко о себе. Как Вы жили до переезда в Грузию?

Гена: Работали в офисе. Я – юрист. У меня была своя кантора последние года два. Когда работаешь на себя, становишься более решительным к переменам. Привыкаешь к ответственности за себя и всех, кто тебя окружает.

Ульяна: В последние годы в Москве у меня была работа моей мечты. Я тогда открыла своё ИП по продаже вечерних платьев от кутюр. Это было моё детище, я обожала этим заниматься. Мне очень близко всё, что связано с модой, красивой одеждой. К тому же, я всю жизнь работала в сфере продаж. Сначала дело шло хорошо, я нашла выгодную схему для себя. Не выкупала платья, а брала на реализацию у представительства вечерних платьев в Москве. Продажи шли через сайт. Гена иногда был моим курьером, он после суда в красивом деловом костюме отвозил платье какой-нибудь выпускнице на примерку. Это было эффектно!

Почему выбор пал именно на Грузию?

Гена: Сначала мы не рассматривали Грузию.

Ульяна: Да, хотели именно в России, поближе к родственникам.

Гена: Хотели найти место на юге. Мы сначала смотрели на Краснодарский край, но когда съездили туда, поняли, что с нашими деньгами туда переехать будет трудно. Потому что цены на недвижимость очень высокие.

Ульяна: Потом только мы стали рассматривать другие страны для переезда. Изучали опыт тех, кто переехал в Германию, Италию, Испанию. Но мы поняли: будут сложности с тем, что мы «без языка» и надо будет устраиваться на работу. А нам уже после опыта своего дела в Москве, хотелось работать на себя. К тому же, в Европе с гражданством все труднее.

Гена: Я всё-таки родился и вырос в Грузии, но помнил её в разрухе, скажем так. Как-то случайно пообщался с другом, узнал, что Грузия сейчас развивается, дороги сделали и есть другие положительные тенденции. Он же рассказал о том, что пишут в СМИ о Грузии, сильно расходится с реальностью.

Жизнь в Грузии

Мы решили рассмотреть эту страну. Привлекало, конечно, что здесь есть корни, какие-то родственники, друзья. Связи можно было восстановить.

У меня родные по отцовской линии грузины. Но учился я в русской школе, больше по-русски говорил. И когда в Москву переехал, грузинский забыл. После переезда сюда восстанавливал язык около двух лет. Потом я отца уговорил  переехать с нами.

Если коротко, почему Грузия?

• Самые лучшие фрукты и овощи. Вообще качество продуктов на высоте. Чистая вода, здесь не нужно её покупать, если мы говорим о деревне, конечно.
  • Тёплый климат. На море можно съездить одним днём или в горы на прогулку.
  • Приемлемые цены на недвижимость. И сейчас так, а когда переезжали семь лет назад, вообще было очень неплохо.
  • Безопасность. Когда уезжали из Москвы, была какая-то волна похищений детей в торговых центрах. А здесь нет такого.

Гена, ты больше ощущаешь себя грузином или русским?

Гена: У меня всегда было смешанное какое-то воспитание. Я ощущаю и русское, и грузинское, как родное. Я принимаю эмоционально ту сторону, которую обижают.

Наверное, когда в Москве жил больше ощущал себя русским, здесь – грузином. Мне кажется иногда, что это геомагнитное что-то. Например, американцы – у них особенная музыка, и в ней много от индейской культуры. Хотя американцы уничтожали индейцев, они многое взяли для себя у коренных жителей. Мне кажется, куда переезжаешь, там от земли как будто перенимаешь какие-то традиции… В Грузии все эмигранты перенимают грузинское гостеприимство!

Ульяна, чувствуешь на себе влияние грузинского менталитета?

Ульяна: Я вообще ощущаю себя гражданином мира. Человек может ошибиться, может стать лучше. Вне зависимости от национальности.

Мне кажется, здесь у меня появилась какая-то расслабленность. Когда жила в Москве, я поняла, что все вокруг надели маску стрессоустойчивости. Это тоже ментальность. Там жизнь учит людей быть стрессоустойчивым, равнодушным, не замечать чувства других людей.

У Вас была цель наладить жизнь на земле? Что заставило Вас задуматься о переезде в сельскую местность?

Гена: Да, мы хотели именно жизни на земле.

Ульяна: Гена заболел пермакультурой. Лет за пять до переезда

Гена: Я даже на балконе развёл грядки. Виноград там высадил (Настоящий грузин! прим. автора). Читал многое из Билла Моллисона, Зеппа Хольцера, знаете? А когда приехали сюда, увидел, что эти все идеи уже давно придуманы были древними людьми. Тут есть регионы, там террасирование, на километры растянуто. А сейчас надо все теоретизировать, все заново открывать. Это в XIX-м веке вошли промышленные способы растениеводства, механизация. Но в промышленных масштабах не могут пока сделать пермакультурное производство.

Жизнь на земле. Опыт пермакультуры

С какими трудностями пришлось столкнуться при переезде?

Ульяна: Перевозка вещей. Мы поняли, что нужно расставаться со своим скарбом. Что-то продать или раздарить. Как в библии: «ты раб своих вещей». При переезде это ощущаешь, очень трудно расставаться с тем, что накопил.

Каково было, будучи городскими жителями, окунуться в жизнь на земле?

Гена: Я вообще с детства обожал все это. У нас был маленький дворик. Но мы у соседа на земле завели кур, он нам разрешил. Мне было 12 лет, я сделал курятник. Это было как развлечение. Потом мы корову купили. Я всегда мечтал о жизни на земле, даже когда в Москве жил.

Жизнь на земле
Когда хитрый котик прикидывается барашком

Ульяна: А я в детстве мечтала о собаке и кошке. В Москве в квартире, это трудно. Шерсть везде, не люблю. Собаки должны жить в своем месте.  Я думала, переедем, вот сейчас оторвусь! Мы купили котов, каких я хотела и с двумя котами сюда переехали. Потом нам тут подарили собаку Обаму. Дед ее так назвал. Потом была мечта о кроликах. Это мои любимые животные.

Дети в деревне

Гена: Кроликов нам тоже подарили, они сбежали, но мы поняли, что держать их можно. Потом на рынке увидели красивую крольчиху, с неё началось. Вот они размножаются и сейчас. Оказалось, что в деревне сосед занимается кроликами профессионально. Перенимали опыт.

Ульяна: Потом захотели молока, купили козу. Но поняли, что этот стакан молока – золотой. Во дворе они испортили все деревья. Выпустили коз ходить по деревне, сосед их запер в сарае на неделю, наверное, что-то ценное съели у него. После этого случая мы поняли, что не хотим доставлять кому-то неудобства и продали их. С животными всегда трудно было расставаться. Мы очень долго не убивали никого. В основном живых продавали, на размножение.

Жизнь в деревне своим хозяйством

Я вообще была очень далека от жизни на земле. За всю жизнь только кактус пересадила, наверное. Бабушке когда-то помогала, сорняки вытаскивать и копать, но мне не нравилось. Я помогала просто, чтобы бабушке помочь.

Мне всегда нравились розы. Мы приехали сюда, и я поняла, что розы – это то, чем я хочу заниматься. Каждый год заново высаживала, потому что козы, овцы и кролики постоянно все съедали. Кстати, Кутаиси раньше назывался город роз. Здесь для роз прекрасный климат, они цветут до трех раз в год. Это и сейчас моя отдушина. А Гена сделал прудики и гряды по пермакультуре. Потом мы поняли, что развивать участок – это интересно. Начали вникать в ландшафтный дизайн. К этому подтолкнул туризм. Потому что со всего мира люди  к тебе едут, надо, чтобы они смотрели на красоту.

Гена: Те, кто в теме они заходят на участок и говорят: «О, пермакультура?»

Пермакультура

Как решали финансовый вопрос после переезда?

Гена: У меня была удаленная работа. Я создал сайт на тему юридических услуг, за год до переезда, чтобы был какой-то финансовый поток. Ещё мы сдавали квартиру в Подмосковье. Учитывая стоимость доллара тогда, этого вполне хватало.

Ульяна: Первые два года, мы в ус не дули. Были мысли, как бы еще отдохнуть. Много думали о детях. Мир крутился вокруг них. Мы много ездили по Грузии, часто бывали в гостях. Каждый день был насыщенный, но после кризиса что-то изменилось. Поняли, что надо что-то делать. Само масло не собьется, надо лапами перебирать.

Гена не верил в туризм. Но я составила бизнес-план, подсчитала, какой будет прибыль, сколько нужно вложить. Я поняла, что не сразу, но за какой-то период можно выйти на нормальный уровень.

guesthouseuliana
Апартаменты «CountryHouseUliana»
CountryHouseUliana

Гена: В первый год ничего не принес гостевой бизнес, одни расходы.

Ульяна: Трудности были, конечно, как без них, но это интересно. В связи с гостевым бизнесом мы стали много общаться с иностранцами.

На сравнении заметили, что почти у каждого человека в России низкая самооценка. Мы не привыкли себя хвалить. Когда видишь европейскую систему воспитания, замечаешь это. Трудно чего-то добиться, когда ты о себе ничего не знаешь и не ценишь себя.

Как на Вас повлияла жизнь на земле? Вы чувствуете какие-то внутренние изменения?

Ульяна: На земле приходишь к тому, чтобы самому себя организовывать и взращивать. Постепенно начинаешь понимать, для чего ты родился, из чего ты слеплен.

Гена: Мне кажется, счастливы те люди, которые хотят чего-то. Но истинные желания забивает бытовуха и реклама. Ты их не слышишь, а слышишь только – новый айфон, машину поменять надо, евроремонт и так бесконечно.

Ульяна: Здесь тишина, ты наедине с собой, нет лишнего шума, который навязывает какие-то идеи. Поэтому лучше проявляются интуиция и другие способности.

Гена: Я думаю, человек живёт для того, чтобы получить жизненный опыт. Захотелось подержать барана, попробовал, получил опыт. Понравилось? Развиваешься дальше в этом. Нет? Сбыл. Также рукоделия, ремесла.

Жизнь на земле – это как игра в песочнице. Перед тобой постоянно возникают какие-то неожиданные задачи и заставляют пробовать что-то новое для себя. Это развивает, делает восприятие мира богаче.

Ульяна: Ты имеешь возможность удовлетворять своё желание, сделать что-то. Делаешь и переходишь на новый уровень. Казалось бы, зачем мне, взрослой тёте, делать новогодние игрушки? Но я в момент создания игрушки, думаю: «А что будет дальше?» Какой-то творческий потенциал активизируется, и уже не боишься нестандартных решений каких-то задач в бизнесе, творчестве или в других сферах.

Какие новые таланты Вы раскрыли в себе, живя на земле?

Ульяна: Я стала художником. Написала две картины. Идея родилась из практичной цели. Мне нужно было украсить интерьер для нашего гостевого дома, но я ничего не могла найти  на рынке для этого. Всё было каким-то бесформенным, стандартным, пошлым. Я решила, что в картине – главное это эмоция. Мне хотелось, чтобы возникало какое-то светлое чувство от восприятия картины. Написала картину «Бабочка». Потом углубилась в китайскую тему, написала «Пионы». Но потом, мне показалось, это банально. И я решила написать уходящее что-то… Необычное. И меня вдохновила птичка «Киви». Никто не мог угадать что это, но однажды австралийка приехала и сказала: «Клёвая киви у тебя!»

киви

Гена: Самое главное, что мы приобрели в жизни на земле – это свободное время. Это время… на глупости.

Ульяна: Но именно глупости позволяют преодолеть рутину. Каждый день – готовка еды, мойка посуды, корм для животных, ремонтные работы – все это рутина. И творчество помогает преодолеть скуку, немного возвыситься. Потому что живем мы не ради рутины, а ради чего-то большего.

Ещё я стала увлекаться ювелирными изделиями. Я делаю украшения: рисую эскиз, потом воплощаю. Пусть пока не из драгоценных камней. Но я хочу развиваться в этом, сейчас я уже нашла, где можно заказать детали изделий в драгоценных металлах. Это эксклюзивная вещь с уникальной идеей. Я поняла, что могу творить, несмотря на то, что не заканчивала школы специальной. Что дает школа? Технику. Я спросила себя, почему я не могу здесь осваивать технику, а должна грустить об упущенных возможностях?

Здесь так же у меня обострилось восприятие вкуса. Из-за качественных продуктов, я отвыкла от сахара и усилителей. Я стала разрабатывать свои рецепты и людям это нравится. Клиенты узнают по сарафанному радио, что я вкусно готовлю, и приезжают к нам за вкусовым сюрпризом. У меня есть собственный рецепт лазаньи с грузинским акцентом. Грузинские блюда немного интерпретирую.

Если бы Вы переезжали сейчас, что сделали бы по-другому?

Гена: Может быть, вложиться нужно было в коммерческую недвижимость здесь. А не в квартиру в Подмосковье. Тогда были хорошие цены, за нее не надо было платить налоги, и сдавать её было бы выгоднее сейчас. Деньги и время потратил бы не на косметический ремонт и мебель, а вложил бы в дело. О удобстве можно подумать немного позже.

Ульяна: Можно было бы сейчас пробовать любой вид бизнеса. Со своей недвижимостью было бы проще не прогореть.

Каким Вы видите своё хозяйство через 5 лет?

Гена: Это пермакультурный рай! Конь, пруды, полные рыбы, пчёлы!… Это смешно, но все-таки хочу развивать сад. Животноводство, как вспомогательный элемент к саду и для своего стола. Добавить площади под сдачу – отдельный гостевой домик.

Ульяна: А мне хочется именно украшать и дальше наш участок. У меня много проектов, задумок. Ещё было бы здорово открыть свой авторский ресторан. Сейчас я ищу инвесторов для этого.

Дом Гены и Ульяны

Что можете посоветовать тем, кого привлекает жизнь на земле? Тем, кто только готовится к переезду в сельскую местность?

Гена: Время и деньги тратить на развитие хозяйства и в бизнес. Нужно более активно реализовывать свои идеи. То, к чему чувствуешь тягу. Вкладываться сначала в то, что будет приносить деньги. Что-то вовремя не посадил – год потерял. Время идёт, и оно играет против нас. Не надо терять время.

Ульяна: Должен быть чёткий план, как ты будешь налаживать жизнь на земле. И не один, а лучше «План А», «План Б», «План С».

Гена: У каждого выживальщика своя стратегия. Кто-то строит домик сначала, кто-то ставит ловушки, чтобы добыть еду, кто-то ищет воду. Все стратегии хороши и они основаны на знании себя. Кому-то важнее поесть, кому-то важнее поспать в комфортном месте, чтобы не сдаться. Каждому стоит знать, где его первичные потребности, а в чем можно подождать, потерпеть.

Авторы: Настя и Никита Кузнецовы

Как вам статья?