В качестве фундамента мы выбрали монолитную железобетонную плиту. В этой статье о том, почему мы выбрали именно этот вариант, несмотря на то, что в нашей местности отдают предпочтение ленточному или столбчатому основанию. А так же о том, зачем на стройке теорема Пифагора и почему мы копали котлован вручную.
Плитный фундамент плюсы и минусы
Плюсы монолитной плиты фундамента:
- Плита надёжна и долговечна. Площадь опоры на грунт больше, нагрузка стен и крыши распределяется на таком фундаменте равномерно. Это то, что в первую очередь ценят профессиональные строители и архитекторы. На просторах интернета пишут об эксплуатационном сроке 150 лет. Нам так много в общем-то и не нужно.
- Несложный процесс сооружения. Плитный фундамент предполагает меньше земельных работ по сравнению с другими. Сооружение опалубки так же значительно проще, чем в других вариантах.
- Возможность использовать основание плиты, как черновой пол. Нам понравилась идея сэкономить на этом. Если бы мы делали свайно-ленточный фундамент, нам пришлось бы переплачивать за черновой пол и думать, как защитить его от грызунов.
- Простота устройства гидроизоляции и вентиляции. Защита дома от избыточной влажности в нашем климате особенна актуальна. Если бы мы делали ленточный фундамент, нам пришлось бы сооружать большое количество продухов, но и сколько бы их ни было, не было бы уверенности в том, что наш пол спасён от сырости. А плиту мы полностью покрыли битумной мастикой и сверху наплавили рубероид, что сулит 100% защиту от нежелательной влажности. Об этом этапе мы подробно расскажем в другой статье.
Минусы фундамента плиты:
- Отсутствие возможности сделать подвал или погреб. Это весомый минус монолитной плиты фундамента, но мы решили, что переживём это.
Кажется, всё.
- Обычно недостатком монолитной плиты фундамента отмечают высокую стоимость. Скажем честно, мы не просчитывали другие типы фундамента «от и до». Но по примерным прикидкам, мы поняли, что в нашем случае плита выйдет не дороже другого фундамента. Мы больше заплатили за бетон, например, но сэкономили на мелком заглублении и отсыпке, опалубке, отсутствии металлической сетки от мышей и устройстве чернового пола.
Разметка фундамента: как построить прямой угол на земле при помощи простейших инструментов?
На момент нанесения разметки фундамента в нашем распоряжении была только рулетка. Мы к этому не были готовы, но сумели вспомнить теорему Пифагора и его «золотой» треугольник, соотношение сторон которого 3:4:5.
Мы выбрали точку, где должен был находиться один из углов, вбили колышек. Из этой точки отмерили в стороны два катета по 3 и 4 метра (в этот момент всё делали «на глаз»). Снова обозначили точки колышками.
Потом протянули рулетку между этими колышками, как бы обозначая гипотенузу, и стали регулировать точки окончания катетов так, чтобы гипотенуза стала ровняться 5 метров.
Позже мы узнали, что строители рекомендуют, для удобства, отрезать верёвки длиной 3, 4 и 5 метров. Ими проще производить всю эту операцию. Но мы справились и простой рулеткой.
Если что-то поняли, моргните. =)
Когда выведен прямой угол, полдела сделано. Относительно него уже просто отметить остальные точки. Главное – не забыть измерить диагонали. Если они ровны, то основание дома, будь, то квадрат или прямоугольник, начерчены правильно.
Почему мы копали котлован вручную?
Посовещавшись, мы решили, что земляными работами будем заниматься самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться сумасшествием, но на это есть ряд причин:
- Размер дома 6*8, не такой уж и большой. Плюс 50 сантиметров с каждой стороны, выходит размер котлована 7*9 с глубиной 20-30 сантиметров. Это около 16 кубических метров. Я понимал, что выкопаю этот объём за неделю. В итоге, управились за 6 дней.
- Техника не чувствует, где заканчивается плодородный рыхлый слой и начинается глина. В нашем случае, грунт практически не отличается по цвету. Если бы мы позвали экскаватор, он выбрал бы грунт в котловане неравномерно. Взрыхлил бы дно, что повлекло бы за собой затраты денег, времени и сил. Ведь дно пришлось бы дополнительно ровнять вручную и трамбовать места, где твёрдое основание нарушено. Либо ровнять по самой глубокой точке, где капнула техника, тогда обратная засыпка твердым основанием (в нашем случае, щебнем) вышла бы значительно дороже. В местах, где техника неизбежно нарушила бы глинистый слой, стала бы скапливаться вода, а дополнительный источник сырости нам ни к чему.
- Техника справилась бы быстрее, но не смогла бы сделать так аккуратно, накатала бы колеи вокруг стройки. Пришлось бы всё равно вручную ровнять котлован и землю вокруг.
- Экскаватор ссыпал бы грунт в одну кучу, и нам пришлось бы вручную его растаскивать по участку. Копая сам, я сразу отвозил землю на тачке в канавы, которые хотел засыпать.
- Цена техники – один из существенных минусов. Хорошо оплачивать ту работу, которую не нужно доделывать и редактировать. В противном случае, нам легче сразу сделать самим.
- Нужно было делать разуклонку котлована, а техника с этим бы не справилась бы. Разуклонка котлована – это плоскость дна котлована, которая намерено выполнена с уклонами в нужном направлении. В нашем случае уклон выполнен с юга на север, в сторону дренажной канавы.
Работа с гидроуровнем
После того, как мы выкопали котлован, сделали разметку гидроуровнем по краям ямы. Это необходимо для того, чтобы убрать с плоскости лишнюю землю, обозначить вертикальные границы засыпки котлована щебнем.
Мы вбили колышки по периметру котлована и с помощью гидроуровня и топора разметили нужную высоту. Дальше натянули нитку по меткам на колышке и срезали лопатой лишнюю землю. Место среза земли по-прежнему является самой высокой точкой, именно тут у нас и будет начинаться фундамент.
Испытание дождём
После того как мы выкопали котлован на следующий день прошел очень сильный дождь. За день до дождя мы еще выбрали время и прокопали вдоль участка дренажную канаву. Сделали это «на всякий случай».
Но после большого дождя мы увидели вместо котлована бассейн, наполненный водой. Было принято решение: соединить котлован и дренажную канаву, прокопав траншею по уклону. Бассейн сразу осушился, с тех пор вода нас больше не беспокоит. Но мы задумались о более основательной дренажной системе на участке, о чём как-нибудь расскажем в отдельной статье.
Авторы: Никита и Анастасия Кузнецовы