Семья Азаровых – производители натурального ремесленного шоколада на меду. В этом году наладили свою сельскую жизнь, перебрались из Москвы в деревню Пригородная Слободка, Курской области. Там за один тёплый сезон они построили дом и успели немного обжиться. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться, какова обстановка в сельской местности Курской области, о разных гранях шоколадного дела – интервью с главой семейства Артёмом Азаровым.
О жизни в деревне
Почему выбрали именно Курскую область?
Изначально, когда решили уехать в деревню из Москвы, мы рассматривали места либо недалеко от столицы, либо недалеко от Курской области. Недалеко от родителей супруги и моих, соответственно. Смотрели землю на полпути. Калужскую область, в частности. Был, конечно, ряд критериев. В итоге мы остановились на Курской области, рядом с моим отцом. Родом я из этих мест, а после школы уехал в Москву. Видимо, чтобы вернуться с новыми знаниями и более глубоким пониманием вещей.
Какие особенности и проблемы региона заметили после переезда?
Места эти я знаю хорошо, поэтому было понятно к чему готовиться. Два минуса в нашем регионе могу выделить, как основные. Это интенсивное сельское хозяйство и мало лесов. Одно связано с другим. Но за счёт сельского хозяйства, в основном, пока и держится регион, в отличие от более северных районов страны. А в целом, проблемы такие же, как и везде.
Чем живут местные жители?
Работают в основном в сфере сельского хозяйства на местных производствах, коих не много. Многие трудятся в сфере торговли или вахтами в Москве.
Какие экологические проблемы наблюдаете в своём регионе?
Экологические проблемы можно поделить на несколько категорий: масштабные и региональные. К первой группе относятся свалки. Местные полигоны переполнены, много стихийных свалок. Во многих населенных пунктах до сих пор нет централизованного вывоза мусора. Люди валят его буквально к себе под забор. Масштабы, конечно, не сравнимы с московскими. Уровень загрязнения окружающей среды в деревне – капля в море по сравнению с мегаполисами. Зачастую это и есть ответ на вопрос: «Почему москвичи уезжают из Москвы в деревню?» Просто людям хочется свежего воздуха, простора, чистой воды.
Из местных проблем это все тоже сельское хозяйство и малое количество лесных массивов. Вспаханная почва сильно нагревается и высыхает, что пагубно влияет на её плодородие. Поля обрабатываются ядохимикатами. Минеральные удобрения смываются в водоемы, что приводит к их загрязнению, нарушается естественная экосистема. В прошлом году была высокая гибель пчел на пасеках, расположенных рядом с обрабатываемыми полями. Вымирали целые пасеки, десятки пчелосемей.
Какие виды заработка в сельской местности считаете наиболее перспективными?
Все зависит от местности. Одно место имеет благоприятные условия для земледелия. В другом – лето случается не каждый год. Третье обеспечивает сбыт рядом и можно заниматься скоропортящимися продуктами. А где-то до рынка сбыта очень далеко. Нужно анализировать плюсы и минусы поселения, в котором вы живёте. Делать правильные выводы и адаптировать свои идеи для заработка под свою местность.
Я считаю, что сразу ждать денег от сельского хозяйства очень наивно. Это вопрос времени. В сельском хозяйстве все циклично. Есть годовой цикл, есть рассчитанный на 5, 10, 15 лет. И заработок в этой сфере требует больших масштабов, а следовательно затрат. На 3 козах ничего не заработаешь.
При переезде в деревню нужно иметь налаженный заработок на первое время: хенд-мейд, ремесло, удаленная работа. А сельхоз-проекты развивать параллельно, если есть такое желание. Лично для нас, жизнь в деревне – это не сельское хозяйство. Это свой дом и выращивание продуктов для себя.
Мне кажется, что в наше время нужно смотреть в сторону переработки продукции, а не производства сырья. Сыры, консервы, пастила, варенье.
Пчеловодство тоже хорошее дело, но не постоянное.
Что можете посоветовать переезжающим в сельскую местность?
Хорошо подумать! Постараться максимально спланирвать свой переезд из Москвы в деревню. Представить, как будете жить на новом месте. Где будете покупать стройматериалы, одежду, продукты, запчасти? Куда будете обращаться за медпомощью? Как будете обучать своих детей? Где будете их рожать? С кем будете общаться вы и они? Как и на чем будете добираться до города? А если машина сломается? Максимально узнайте про место, в которое собираетесь. Если есть возможность, снимите там домик и поживите, примерьте на себя эту жизнь, присмотритесь к людям. На мой взгляд, не стоит уезжать далеко от своих друзей и родственников. С друзьями захочется увидеться, а родителям понадобится ваша помощь! Не сейчас, так чуть попозже. На новое место лучше всего ехать с налаженным заработком или его очень вероятной перспективой. В идеале, иметь хотя бы небольшой пассивный доход, хотя бы 5000 в месяц. Они очень пригодятся! Обязательно должен быть запас денег на покупку жилья или стройку. Какие-то средства на первое время, желательно, на год, исходя из своего минимального месячного семейного бюджета.
О строительстве своего дома
Как решали жилищный вопрос на новом месте? Расскажите свою историю.
Мы купили дом в Слободке. Нам место очень понравилось, расположение участка.
Я собирался дом ремонтировать, и даже активно начал. Но в ходе ремонта стали видны проблемы постройки. Было принято решение дом сносить, и строить новый.
В итоге, с конца мая до сегодняшнего дня, практически в одни руки, я построил новый дом на старом фундаменте. Ещё много работ по внутреннему обустройству и отделке, но главное, что дом уже теплый и жилой. Сейчас в доме все удобства, как в городской квартире.
У вас уже был опыт в сфере строительства?
По образованию я – инженер-строитель-технолог. Специальность – производство строительных материалов, изделий и конструкций. Мы с супругой учились в лучшем строительном ВУЗе страны МГСУ-МИСИ. Я начал подрабатывать ещё во время учёбы. Первые два курса – как придется, а с третьего сразу окунулся в строительную сферу. Пять лет после ВУЗа работал в крупной производственно-строительной компании. Работа была в разных сферах: в производстве бетона, металлических конструкций, в обследовании зданий и сооружений, в кровельной сфере. Занимался проектированием. Вообще люблю стройку!
Но идея переезда в деревню витала в воздухе… О том, что в Москве уже тесно, не говорил только ленивый, это было очевидно. В какой-то момент я увлекся просмотром деревенских ютюб-каналов в свободное время, стал мечтать о переезде куда-нибудь, думать, стоит ли уезжать из Москвы в деревню. Когда мысли стали формироваться в какие-то слова и планы, ко мне присоединилась супруга, и мы начали думать вместе.
С какими трудностями столкнулись во время стройки?
Основная трудность – в нашем регионе нет строевого леса, везут из соседних областей втридорога. И строителей нормальных днём с огнём не найти. Пытался нанимать людей, но больше намучился. Долго разгребал чужие косяки. Очень выручил один мой знакомый, мы вдвоём сделали много тяжёлой работы, которую я один не осилил бы.
О шоколаде
Как возникла идея делать шоколад?
Шоколад появился случайно, как и все прекрасное. Сначала это было лакомство для себя, далёкое от шоколада в классическом его понимании. Потом были эксперименты, обратная связь от друзей и знакомых. И шоколад пошел в свет.
Все сложилось само собой. Мы просто совершенствовали рецепт до тех пор, пока не нашли свой идеал!
Сейчас помимо изготовления шоколада я провожу онлайн-обучение. Учу всех желающих делать шоколад своими руками прямо на кухне. Записаться ко мне на обучение можно, написав мне сообщение ВКонтакте или Инстаграм.
Какие моменты в изготовлении шоколада вдохновляют вас больше всего?
Изготовление шоколада дело рутинное, нужно чётко соблюдать технологию, иначе ничего не получится.
Но в целом, это очень интересно! Изготовление, упаковка, прием и отправка заказов, отзывы! Эффект, который производит подаренная шоколадка! Красиво упакованная, сделанная вручную только из натуральных компонентов! Это вау-эффект! Наверное, это больше всего и вдохновляет!
Так же очень люблю проводить обучение по шоколаду, особенно вживую, но такая возможность выдаётся не часто. По-своему кайфую и на онлайн-обучениях!
Где можно приобрести ваш продукт?
Приобрести наш шоколад можно находясь в любой точке мира, где есть интернет и почта. Мы принимаем заказы через соцсети, для заказа достаточно написать мне сообщение. Отправляем почтой и транспортными компаниями. Периодически участвуем в ярмарках. Раньше поставляли шоколад в магазины партнёров, но сейчас заказы через интернет полностью покрывают наши производственные возможности. Нас ведь всего двое – я и супруга. И мы – не завод! Все только вручную!
Каковы перспективы развития шоколадного дела?
В нашей стране очень мало хорошего шоколада. Расти есть куда, и пока места хватит всем желающим начать свое сладкое дело! Но есть и сложности. Настоящий шоколад стоит не дешево, а цену сравнивают с шоколадом с магазинной полки, который шоколадом является далеко не всегда. Остаётся надеяться, что ценители натурального и настоящего шоколада будут в состоянии его покупать и дальше. Пока спрос превышает предложение.
О свободе
Ощущаете ли вы себя свободным? И в чём по вашему заключается понятие «свобода»?
Свобода понятие относительное. Можно чувствовать себя свободным, сидя в тюрьме, свободным от чего-то другого… Для меня свобода – это, в первую очередь, самостоятельность. Самостоятельность – это здоровье, финансовая обеспеченность, уровень интеллекта не ниже среднего, навыки, помогающие выживать в различных условиях. Возможность принимать решения самостоятельно.
Свободным я себя не чувствую по нескольким причинам. Большая часть причин меня никак не обременят. Например, обязательства перед семьёй. Я не могу принимать решения, исходя только из своих желаний. За моей спиной жена, дети, родители с обеих сторон. Есть так же обязательства перед обществом и государством. Некоторые из них меня, честно говоря, тяготят. Но, зная об этом и честно принимая, можно жить и чувствовать себя человеком и частью общества, в определенной мере свободного. Я чувствую себя свободным процентов на семьдесят. И это вполне хорошо, бывали времена и похуже. Буквально 160 лет назад.
Авторы: Никита и Настя Кузнецовы
Как вам статья?