Сход граждан в сельском поселении

Сельский сход, как способ участия граждан в местном самоуправлении является хорошим инструментом для решения насущных вопросов местного значения. Конечно, при условии, что сход проходит не «для галочки», а с полным осознанием важности этого мероприятия.
Сельский сход

Такая форма организации деревенских жителей, как сельский сход, существует со времён конца XIX века. Этот способ участия граждан в местном самоуправлении является хорошим инструментом для решения насущных вопросов местного значения. Конечно, при условии, что сход проходит не «для галочки», а с полным осознанием важности этого мероприятия. Благодаря такой форме взаимодействия народа с властями, жители имеют реальную возможность высказаться по поводу насущных проблем и быть услышанными.

Сбор недоимок
«Сбор недоимок», Пукирев В. В., 1875

История сельского схода

Сельский сход – это орган самоуправления крестьян, который появился во второй половине XIX века, как некая основа общественного порядка в деревне. На сход приходили представители каждого домохозяйства. Именно на этом собрании сельчане сообща выбирали старосту и других должностных лиц, здесь же обсуждали вопросы земельной собственности и разрешали конфликты.

Крестьяне называли сход «миром»: «мир крещёный», «мир собрался», «мир выбрал», «мир порешил». Для них это сообщество было одной из высших духовно-нравственных инстанций, важнее которой только царь.

В летнее время сход происходил на улице, у дома старосты. В зимнюю пору – в избе, которую называли «съезжей». Собирались не реже двух раз в год. Весной – перед началом работ в поле, осенью – после сбора урожая, для учёта мирских и казённых повинностей.

Сельский сход имел власть:

  • Выбирать старосту, десятских и сотских (сельские чины полиции), рекрутов, кандидатов в судьи волостного суда, церковного старосту
  • Решать земельные вопросы: передавать надел в частную собственность, определять порядок пользования общими землями
  • Распределять между домохозяйствами порядок государственных и земских сборов
  • Устанавливать мирские сборы в пользу самого сельского поселения
  • Исключать из сельского общества тех, чьё присутствие угрожает всеобщей безопасности и благосостоянию (по сути, изгнание неугодных лиц)
  • Разрешать семейные разделы
  • Рассматривать жалобы и прошения отдельных крестьян
  • Определял меры помощи пострадавшим от стихийных бедствий
  • Управлять общественными продовольственными запасами

Решения принимались только набором большинства голосов. Большим влиянием пользовались советы стариков из числа глав больших семей.

Сельский сход, как институт, был уничтожен в ходе коллективизации, в 1930-е годы.

Деревенский сход
«Деревенский сход», Хныгин Л. А., 1912-18

Сельский сход в наши дни

Сельский сход граждан – это форма участия населения в работе самоуправления. Коллегиальное решение вопросов местного значения способствует повышению правовой и политической культуры жителей, благоприятно влияет на степень их заинтересованности в разрешении вопросов благоустройства села.

Всё, что связано с организацией и проведением схода, регламентирует статья 25 Федерального закона, от 6 октября 2003 года, № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Сход граждан в сельском поселении является представительным органом муниципального образования. Он осуществляется при участии в этом мероприятии более половины жителей поселения (учитываются только жители, обладающие избирательным правом)

Сельский сход
«Сельский сход», Головкин П. И., 1961

Созывается сход либо главой муниципального образования, либо по инициативе нескольких жителей поселения (не менее 10 человек). Так или иначе, глава местной администрации обеспечивает проведение мероприятия. Выборные лица местного самоуправления обязаны участвовать в сходе граждан. Председательствует, как правило, глава муниципального образования или лицо, которое выбрал сход.

Решения, которые приняты сходом граждан, –  это прямое выражение воли жителей сельского поселения. Они рассматриваются наравне с решениями местного референдума и имеют юридический приоритет перед решениями органов местного самоуправления и должностных лиц. Согласно ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме или сходе граждан.

  • Чтобы решение было принято, за него должны проголосовать более половины граждан.
  • Решения схода обязательны для исполнения на территории сельского поселения.
  • Должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, в соответствии со своими обязанностями.
  • Решения, принятые на сходе граждан, должны быть официально опубликованы.

Образец протокола схода граждан сельского поселения можете скачать по ссылке ниже

Протокол схода граждан сельского поселения (образец)

Сельский сход
«На миру», Коровин С.

Переезд в деревню на ПМЖ: побег из города в деревню

Автор: Настя Кузнецова

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Деревенский портал