«Война и мир» – роман, который дал мне понять, что второе прочтение – это, как прочтение новой книги. Читая в первый раз, лет в 15-16, меня занимали вопросы о том, когда Наташа снова увидится с Болконским и чем закончатся отношения Сони, Николая и Долохова. Я читала Толстого на уровне сериала. Разве что некоторые военные главы поражали меня описанием проживания настоящего боя. Но они ощущались, как отдельные произведения.
На этот раз меня больше трогали разговоры Болконского с маленькой княгиней и философские поиски Пьера в плену, пропитанные лишениями и одухотворённостью. А когда-нибудь меня заставят плакать проблемы старой графини…
В этой статье делюсь размышлениями о некоторых эпизодах великого романа «Война и мир».
О времени
Сказать, что в деревне у человека больше свободного времени, это значит, обмануть. Здесь человеческая жизнь протекает так же, как и в любом другом месте. Домашние хлопоты, обеды и завтраки, там прибить, здесь починить, построить, постирать, прополоть, покормить, почистить, полечить, выкопать, изучить, исправить. Пространство вокруг не даст расслабиться, оно требует внимания, бережного участия, облагораживания. И всё-таки посмотрите, о каких ощущениях пишет Толстой в эпизоде о том, как князь Болконский после долгого уединения в деревне приезжает в столичный Петербург:
«С вечера, возвращаясь домой, он в памятной книжке записывал 4 или 5 необходимых визитов или rendez-vous в назначенные часы. Механизм жизни, распоряжение дня такое, чтобы везде поспеть вовремя, отнимали большую долю самой энергии жизни. Он ничего не делал, ни о чем даже не думал и не успевал думать, а только говорил и с успехом говорил то, что он успел прежде обдумать в деревне.
Он иногда замечал с неудовольствием, что ему случалось в один и тот же день, в разных обществах, повторять одно и то же. Но он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не думал».
Л. Н. Толстой, «Война и мир»
Как современно это звучит, правда? Тот, кто жил периодами то, в городе, то в деревне, наверняка чувствовал то же самое, и с писателем спорить не станет.
Болконский после сосредоточенного уединения оказался в самом центре богемной жизни. Оттого ему подумать некогда, что слишком много «пустых» разговоров, слишком много деловых встреч и светских мероприятий.
Отчего же эти строчки отзываются в читателе в наше время? Почему и в современной деревне мыслям просторнее?
Может быть, от того, что здесь тише? Разрозненные голоса людей и машин, радио, различные рекламные ухищрения. Конечно, бывают окна, которые убирают звук с улицы и в квартире тихо. Но как быть, если у соседа маленькие дети или собака шумят, достают бабушку с предыдущего этажа, а та возмущённо стучит по батарее…
От того ли в деревне мыслям просторнее, что здесь меньше навязчивой информации? Листовки и вывески заставляют хоть секунду, но думать о том, что на них написано. Вот идёшь на работу, а в глаза бросаются: «купи диван со скидкой», «здесь самая вкусная колбаса», «там ликвидация туалетной бумаги». А знать не хочется ни о диване, ни о колбасе. В себе бы побыть, со своими мыслями. И не читаешь надписи вроде, но не задевать их глазом невозможно, они же везде.
А может всё дело в более тесном общении с природой. Ведь наш мозг, как известно, впитывает всё, что ему предложат. Возможно, если сместить свой взгляд с неоновых вывесок в сторону деревьев и трав, появится и время на разговор с самим собой, и силы, и способности.
«Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!» – Л. Н. Толстой, «Война и мир»
Сейчас очень популярны книги, которые мотивируют к действию. И не только книги. В целом, любая информация, которая заставляет человека двигаться вперёд. «Хочешь быть счастливым? Будь им!», «Богатеет тот, кто решил стать богатым» и так далее. Мне близок такой подход.
Мысль – это то, с чего всё начинается. Это старт и начало начал любой победы или поражения. От качества мысли зависит весь дальнейший путь. Слово помогает лучше сформулировать свою идею. Сделать её структурной и завершённой, рассмотреть вовремя изъян и скорректировать задуманное. Вслух произнесённое, иногда помогает принять решение, стать увереннее в своих намерениях.
И, конечно, действие, как результат. На мой взгляд, мы часто встречаем в жизни людей, которые застряли на начальном этапе обдумывания или, наоборот, в спешке проскочили вперёд. Как правило, ни те, ни другие не достигли цели.
Если ты на пороге вступления в сражение, не забудь, решить для себя, что выиграешь именно ты. Для меня, цитата об этом.
Способность сойти на обочину
Представляю, какое было бы наслаждение читать сейчас, не зная сюжета. Без оскомины по поводу эпизодов, которые очень подробно разбирали в школе.
Например, всем известное «небо Аустерлица».
Сначала погрузитесь, представьте, ощутите современный бой: пробки, ипотека, работа, бумажная волокита, ощущение незащищённости от власть имущих, все чего-то хотят, всем чего-то нужно. Да, этот бой без кишок и крови. Но он каждодневный и рутинный. Он тоже страшен. Страшен тем, что совсем нет ни сил, ни времени спросить себя: счастлив ли? В чем предназначение моё? Не делаю ли я зла на своей работе? Какое будущее ждёт моих детей? Что я могу дать им, кроме сытости?
А теперь представьте, что среди всеобщей погони, пусть будет шумная трасса, вы сошли на обочину, подняли взгляд на небо и ощутили:
Л. Н. Толстой, «Война и мир»
Автор: Настя Кузнецова
Как вам статья?