«Беларуская деревня» – блог семьи Лавровых. Авторы определяют цель своей странички в «сокращении пропасти между городом и деревней». Истории многих переезжающих в сельскую местность напоминают выпуски передачи «Последний герой». Лавровы же рассказывают о том, что переезд в деревню возможен без надрыва, спешки и суеты. С плавным переходом от городского заработка к доходам «от своей земли».
О «пропасти между городом и деревней»
Пропасть между городом и деревней на самом деле в головах у людей. Проявляется это в том, что многие горожане с пренебрежением отзываются о деревенских жителях и смотрят на них как бы свысока. А деревенские чувствуют себя в городе не очень уверенно. Это особенно видно по детям, которые приехали в город учиться.
На мой взгляд, город и деревня должны существовать в тандеме, они ведь нуждаются друг в друге. Место жительства не должно быть поводом для противопоставления.
Мы пишем о своём переезде и рассказываем, что если правильно выбрать место проживания и не требовать от себя многого, то в современном белорусском селе можно устроиться даже лучше, чем в городе. Особенно семьям с детьми.
О пасеке
Идея создания пасеки пришла мне в тот момент, когда муж работал на очень физически тяжелой работе. Он был дорожным рабочим. Мы решили, что так гробить здоровье всю жизнь и быть на работе с утра до позднего вечера – это не совсем то, чего мы хотели, когда переезжали в деревню. Вот и стали думать о том, какой возможен бизнес на селе в Беларуси. Жить на что-то тоже надо…
Почему из всех отраслей сельского хозяйства именно пасека? Потому что нет желания участвовать в забое скота. Хоть мы и не вегетарианцы, но всё-таки это занятие малоприятное. Огородничество – не очень прибыльная затея, оно оправдано только для себя. Что-то связанное с молочным – это значит быть привязанным к животным ежедневно утром и вечером. Поэтому – пчелы!
Опыта в сфере пчеловодства нет, в родне пчеловодов тоже нет. Всё с абсолютного нуля. В начале мы даже не отличали пчёл от ос!
О блогерстве
Виртуальную границу между личным и публичным каждый определяет самостоятельно. И это уже зависит от воспитания, нравственности, личных моральных норм. На то они и личные границы. Для кого-то нормально выставлять голую попу, кто-то коленку стесняется оголить. А вот уже читатель сам решает интересно ему читать про чью-то голую попу или нет.
По большому счету меня не особо волнует, кто что пишет в своих блогах. Если меня кто-то начинает напрягать, я просто отписываюсь, чтобы не засорять себе эфир.
В своём блоге я стараюсь придерживаться одной тематики – деревенской. Всё-таки, если люди подписались на деревенский блог, то им именно эта тема и интересна. Хотя по жизни интересы нашей семьи очень разноплановые!
Об экологии
Про чистоту в Беларуси слышали, наверное, все. И это правда! Из позитивных сдвигов этого года в сфере экологии можно отметить то, что обязывают магазины предоставлять покупателям бумажные пакеты, помимо пластиковых. Также появляются ограничения на использование одноразовой пластиковой посуды в общепите (с 2021 года). В целом, сдвиги есть и на государственном уровне, и в обществе тоже. Если честно, я не очень внимательно слежу за этой темой в масштабах страны. Мы просто стараемся делать всё, что можем. Следим за собой, воспитываем детей в правильном русле. Кстати, школа – наш главный помощник в этом! В нашей школе экологическая и энергосберегающая направленность. Они занимаются сбором батареек, крышечек и так далее. Даже выиграли грант на развитие эко-движения, за счёт которого организовали большой пришкольный фруктовый сад. Здорово, правда?
Отношение к экологии после переезда поменялось по одной простой причине: мусор вывозят только раз в неделю. Это заставило пересмотреть своё отношение к отходам. Если сразу после переезда от нас четверых было два 120-литровых пакета в неделю, то сейчас от пятерых два 30-литровых пакета в неделю.
Здесь мы стали сортировать мусор, так как появилось место для его складирования (в сараях). Отдельно собираем органический мусор и отправляем его в компост. Мы перестали покупать пакеты и, хоть несколько лет уже не приобретаем их, пакеты в доме не заканчиваются. Мусорные мешки вовсе не используем. Не выбрасываем бумагу, пока она не будет заполнена с двух сторон. Например, на черновиках, которые остаются после моей работы рисуют дети. То, что принимают на переработку в нашем городе – сдаём. Это стекло, металл, пленка, макулатура, поломанные бытовые приборы, батарейки и лампы. Не покупаем лишнюю одежду, только нужное и качественное, что носим столько, пока вещь не выйдет из строя. Сменили тефлоновую посуду на чугунную. Тщательно планируем поездки, чтобы сокращать вредные выбросы и транспортные расходы. Занимаемся пчёлами!
Мы делаем только то, что в наших силах и то, что не доставляет нам лишних хлопот.
О свободе
Да, я ощущаю себя свободным человеком! Ну, настолько, насколько может себя ощущать свободной мать троих маленьких детей!
Свобода для меня прежде всего понятие духовное, а не физическое. Это свобода от давления постоянных негативных эмоций, вроде зависти, ненависти, злобы, страха и так далее. Это свобода от вредных привычек и зависимостей, которые управляют многими людьми и побуждают их идти даже на преступления. Это свобода от оглядки на мнение чужих мне людей, свобода от ценностей общества потребления.
Поближе познакомиться с семьёй Лавровых можно на сайте «Беларуская деревня». Там Вы найдёте заметки о переезде из города в деревню в Беларуси, о жизни в селе, организации пасеки с нуля, хитростях ведения домашнего хозяйства, воспитании детей, разумном потреблении и многом другом. Яна – автор практически всех текстов, а Павел – автор практически всех фотографий.
Присоединиться к блогу можно в любой социальной сети:
К тому же Павел ведёт свой канал на YouTube «Деревенский хлопец», в основном о пчеловодстве и столярном деле. А также радует зрителей игрой на баяне, ведь по образованию Павел – музыкант и артист оркестра.
Авторы: Никита и Настя Кузнецовы
Как вам статья?