Мне в руки попадает книга Юрия Слащинина «Во веки веков». Об авторе я совсем ничего не знаю. Смотрю аннотацию на оборотной стороне, кажется, что какой-то дедушка написал воспоминания о молодости. Временной период интересный – сталинские времена. От бабушки я слышала рассказы о её деде. Его раскулачили и сослали в Сибирь. Даже краткие рассказы о таких событиях из обрывков воспоминаний меня всегда трогали до самой глубины. Времена, когда людей вырывали с корнем и с кровью из родной земли и выбрасывали на обочину, как сорняк, самые трудолюбивые руки нашей страны.
Теперь я открываю книгу «Во веки веков» и события тех времён вижу, как на яву. Во всех подробностях, с частушками и переглядками, любовями и страстями, рыданиями и упрёками, предательствами и непониманиями, самоубийствами и отчаянностью.
Сила, жилистость и живучесть
Главный герой – Гаврила Матвеевич. Он бывал и на гражданской и в лагерях. Одного его сына раскулачили, сослали в Сибирь вместе с женой и маленькими детьми. Другого сына он потерял на войне, там же и старшего внука. На его глазах мирная жизнь маленького села встревает в ход мировой истории. Всё терзается и перемешивается.
На фоне этих событий герой находит в себе силы не возненавидеть людей вокруг. Не возненавидеть свою страну. Находит в себе силы делать всё, что должен делать мудрый здоровый мужчина в кризисной ситуации. Силы стоять на стороне добра и правды, не сгибаясь под плетьми предателей. Находит силы жить «на всю ширь души своей!».
Это восхищает. Смотришь на этот не сгибаемый характер и он тебя завораживает. В нём есть что-то вечное, стойкое, эпическое. За таким героем хочется идти. В нём столько жилистости и живучести. Кажется, что этого хватит всё свете зло перетерпеть и перемолоть …
Городские и деревенские
Тема противопоставления городского жителя и деревенского раскрывается особым образом. Учительница, которую прислали в сельскую школу из города, как воплощение образованности, культурности, эстетики. Гаврила Матвеевич – символ мировоззрения, основанного на природной мудрости. Он способен связывать нить судеб и событий в целостную картину мира. Он ничего не понимает в «культуре», но он больше, чем кто-либо, знает об этом мире. Что делает этого героя таким? Наблюдательность? Пытливый ум? Житейская мудрость? Кто знает…
Но противопоставление, конечно, не о современных реалиях. Кто из городских сейчас говорит цитатами из книг? А среди деревенских, услышишь ли в деревне пословицу? Кажется, мы утратили какую-то особую культуру общения.
В наше время текстов вокруг взахлёб. Иногда кажется, что из-за постоянного присутствия источника информации, не слышно собственных мыслей. Да и услышишь ли их вовсе, если не привык обобщать чувства и смыслы. Составлять из осколков событий реальной жизни общую картину. Дополнять своё восприятие, не чужими мнениями из СМИ или блога, а своими умозаключениями, рождёнными где-то внутри…
Ты и «самое главное»
Гаврила Матвеевич, сам того, не подозревая, учит своих внуков жить, соотнося мысли и поступки с самым главным.
Наверное, у каждого есть своё «самое главное», цель, ориентир, мечта. Но он к этому не придёт никогда, если не будет соотносить все свои мысли и поступки с самым главным. Вроде есть внутренняя установка: хочу понимать, что происходит вокруг, хочу больше знать об этом мире, иметь любовь к ближнему, прощение, даяния. Хочу всё это, но времени нет, вот, ипотеку выплачу, ремонт доделаю, машину поменяю и тогда да, буду нравственным. Благотворительность, помощь нуждающимся, семье – больше внимания, к маме буду ездить, книги читать, буду сидеть и думать в тишине, хоть иногда, а пока… Вот и проходит жизнь с новой машиной каждые пять лет, с новым смартфоном каждые два года у каждого члена семьи, с дюжиной рубашек в шкафу, с новым платьем для жены на каждый праздник, но без самого главного.
Вожди, режимы, экономические ситуации, модные тенденции – всё пройдёт. Останешься только ты наедине с самым главным.
Автор: Настя Кузнецова
Как вам статья?