Мы задали участникам опроса один и тот же вопрос: «В чём проблемы русской деревни на сегодняшний день? И какие пути решения Вы видите?» Края наши бескрайние, в регионах ситуация очень разная. Как живете в деревне, единомышленники? Да, и для городских жителей материал любопытный. Не всякий знает, как там, за чертой городов-миллионников. А ведь «мы все на одной подводной лодке».
Артём Азаров, Курская область
Проблемы села в том, что оно не вписывается в формат нынешнего мироустройства в своем старом виде. Раньше деревня была просто привычным образом жизни для людей, другого просто не было. Потом были колхозы, на которых деревни держались. Но уже тогда они стягивались к экономическим центрам и укрупнялись. Появлялись повсеместно рабочие поселки.
Сейчас деревня практически не участвует в производстве продуктов питания для жителей страны, сосредоточенных в городах. Еду производят агрохолдинги с минимальным использованием человеческого труда. А жители деревень выращивают продукты в первую очередь для себя, а что-то и сами покупают у агрохолдингов. Лишь немногие живут сельским хозяйством или продают излишки.
Как решать эту проблему? Первое, что приходит в голову: а надо ли? Города постепенно становятся комфортнее для проживания. В городах проще перемешать товары и ресурсы. Многоэтажная застройка дешевле частной. Улучшается качество общественного транспорта, что приводит к уменьшению автомобилей. В условиях города проще обеспечить рабочие места в пешей доступности. Замостить городские улицы гораздо проще, чем сделать дороги в деревню, где живёт пусть даже тысяча человек. А ведь чаще это пару сотен жителей или десятков. Я уже не говорю про деревенские тротуары, газификацию и электрификацию. В условиях рыночной экономики все эти мероприятия убыточны.
Деревни трансформируются в различные сельские объекты. В семейные фермы, экопоселения, коттеджные поселки по интересам, хутора. Все это возможно в современных реалиях, так как развиваются альтернативные источники энергии, современные технологии позволяют обеспечить комфорт за городом на уровне городского. Доступность интернета позволяет работать удаленно и получать различные услуги. Я думаю, что деревень в прошлом их виде скоро не будет совсем, но будет то, что я описал выше – деревня будущего. С комфортом, с интересными людьми, с выбором профессий, возможностью получения образования, доступом к культурной матрице. И города станут более комфортными для людей, этому уже есть примеры в развитых странах. Где жить в деревне или городе решать вам!
Елена Егорова, Кировская область
Для нас две основные проблемы села. Первая – в продаже того, что мы делаем. Если не через интернет, то приходится в город выезжать, тратить деньги и время на ярмарки. Покупательский спрос в нашем поселке тоже есть, но, конечно, цену делаю чуть ниже.
Вторая проблема, например, найти работу с зарплатой больше минималки. 11700 – 13% выходит около 10 тысяч. И если, например, у нас двое детей, то за сад придется платить пять с лишним в месяц. А на оставшиеся пять можно ни в чем себе не отказывать!
И даже на такие зарплаты очередь пять человек на место. Мужу приходится на заработки ездить, а это не стабильные доходы.
Думаю, тем, кто планирует переезд в деревню на ПМЖ все-таки надо иметь какие-то доходы пассивные. Удалённый заработок или финансовую подушку безопасности. Стоит ремесло освоить какое-то – чинить одежду, обувь, корзины плести. Ещё что-то, что можно обменять на еду или другие услуги. Бартер в провинции актуален.
Александр Швецов, Алтай
После долгого скитания по стране, под старость, я вернулся на Малую Родину, на Алтай. И живу сельской жизнью уже много лет. Как-то постепенно осознал, что сказочно богат. Вокруг мои горы, с грибами, ягодами и орехами. По логам журчат мои ручьи и речки, в которых моя рыба. В семистах метрах от дома шумит мой прекрасный водопад, а под ним лагуна для купания, с которой не сравнится ни один искусственный бассейн, ни одного олигарха. Зимой у меня мои лыжни – семикилометровая по речке Язёвке, а по реке Аную, аж, двенадцатикилометровая. Естественно, я разрешаю пользоваться этими лыжнями и односельчанам. К этим сказочным богатствам, как оказалось, надо иметь ещё и хлеб с маслом. И я решил заняться, кроме огорода, ещё и пчеловодством, что бы перебиваться с хлеба на мёд.
За прошедшие годы ни разу не пожалел о кардинальной перемене образа жизни. Профессиональная грамотность пчеловода приходила медленно. После первой зимовки из девятнадцати пчелосемей в живых осталось пятнадцать. За лето пчеловодное хозяйство выросло до 25 семей, но после второй зимовки – всё повторилось. Расширяться пасека начала только после трёх лет проб и ошибок. В работе с пчёлками, наверное, никогда невозможно сказать – ну вот, сейчас о пчеловодстве я знаю всё! Каждый сезон что-нибудь новенькое, да узнаёшь, да придумываешь. В последние годы в зимовку оставляю 90 – 100 семей. За лето пасека снова вырастает до 130 – 150 семей. Пчел развожу, так сказать, экстенсивно. Они у меня отпущены на свободное роение. Главная задача – все эти рои не упустить. Ну, а рой работает очень активно, такова жизнь пчелиной семьи. Под осень начинаю определяться, какую семью оставить в зимовку. У выбракованных забираю весь корм и пчёл раздаю желающим друзьям – товарищам пчеловодам. Так бы и пчеловодил из века в век!
– Я всё понял! Всё-таки, какие минусы деревни Вы выделяете для себя? И какие пути их решения, Вы видите?(Автор)
Я живу в райцентре, и я – пенсионер. Пенсия 12 000. Больница есть, магазины есть, библиотека есть, школа есть, правда, она мне не нужна. Дорога до города есть. Автобусы ходят без сбоев. Как-то вот так!!! Оказывается и проблем-то никаких!
Павел Павлов, Волгоградская область
Итак, самая серьёзная проблема русской деревени на сегодняшний день – это сильнейшая социально-нравственная деградация. Низкий культурный уровень жителей. Как следствие – пьянство, курение, ругань, быдловатость поведения. Основная причина – бедность и недоступность качественной среды воспитания и образования для местной молодёжи. Естественным образом возникает ощущение, как минимум, непрестижности, а-то и ущербности своего сельского образа жизни в глазах самих же селян. Почти все трудоспособные местные только и мечтают уехать в город. А старики только радуются, если их детям/внукам удаётся уехать и там «закрепиться». В результате – запустение своих домов, хозяйств, огородов. Отток молодняка, отсутствие работы в деревне. Добавьте к этому общую слабость, апатичность и неповоротливость местных администраций, нехватку ресурсов и получим почти саму безысходность…
Но пути решения есть. Надо привлекать в деревню активных людей из числа культурных образованных жителей городов. Желающих работать на своей земле , которые могли бы создать новые «точки кристаллизации здоровых сил» на базе личных подсобных хозяйств. Показывать примеры успешных личных хозяйств, особенно тех, что были созданы без каких-то больших вложений. Вести постоянную информационную работу по популяризации села в СМИ. И побольше личной энергии – нужен очень хороший напор в постоянном отстаивании и «проталкивании» своих инициатив.
Олег Алексеев, Рязанская область
Да особо нет проблем в самой деревне.
Все проблемы в головах людей, простых и власть имущих.
Путь решения один – покаяние и жизнь по заповедям Христовым.
Наталья Балашова, Вологодская область
Что ждёт деревню в будущем? Это только мои мысли вслух. Мне кажется, в привычном нам понимании, деревни существовать уже не будут. Такие деревни были частью Советского союза. Деревни создавались, чтобы люди работали в сфере сельского хозяйства. Чем больше колхоз, тем больше и богаче была деревня.
Сейчас же колхозы умирают. У людей нет общей цели. Их ничего и никто не объединяет. Каждая деревня когда-то была отдельным сообществом со своим укладом. А сейчас? Каждый просто доживает сам по себе.
Как мне видится, вместо деревень будут появляться коттеджные посёлки, как образ жизни за городом. Будут появляться частные фермы, коммуны и поселения с общей целью. Вот это деревня моей мечты, деревня будущего!
У людей должна быть общая цель. Должно быть общее видение жизни. Тогда это уклад. Тогда это сформировавшееся общество, которое будет жить.
Анастасия Грозная, её муж Алексей и сын Пётр, Ленинградская область
Пётр (13 лет): Нет устойчивой телефонной связи, интернета и даже цифрового телевидения. Ближайшая вышка в 10 км и на комнатную, даже простую антенну на крыше ничего не ловит. Приходится ставить спутниковую тарелку и только тогда есть всё. А если есть эти блага, то никаких проблем не существует. Легко можно работать и учиться удаленно, найти друзей и заказывать еду и продукты домой с доставкой. В век современной технологии можно создать роботов, которые будут доить коз, кормить их и выгуливать, обрабатывать грядки и даже снег зимой грести. Так что, если есть интернет, можно все! Все проблемы сельских поселений можно решить.
Анастасия и Алексей: Какие проблемы в деревне? Нехватка работы, жилья – основные проблемы села. Многие уехали бы из городов обратно в деревню. Да ехать не куда, ведь многие деревни держатся на стариках. Они живут на пенсию и трудятся на огородах.
Молодые люди, лет в 20-40 не знают на что жить в деревне. Жилья нет, работы нет. Ладно, если от бабушки достался дом советских времён , но он же требует опять вложений, а где их взять молодой семье? Ездить вахтовым методом на заработки? Это не жизнь. Создать свое хозяйство – выход, но далеко не каждый сможет с ним совладать, не каждый захочет подчинить всю свою жизнь хозяйству. Ведь козе не скажешь «у меня выходной, я не буду тебя доить». Или посадил морковь, ее и полоть надо, и поливать. Не получится сказать: «Я поехала в отпуск на пару месяцев, а ты сама расти».
Вот и есть две основные проблемы села, которые взаимосвязаны между собой.
Выход? У каждого свой, наверное. Удаленный заработок в деревне не каждому подходит. Мы с мужем, например, привыкли работать руками и видеть в живую свое творение. Для начала пробуем, как самозанятые, так многие делают. Дальше будем пробовать выходить на мелкий бизнес. Вроде в этом случае государство начинает помогать грантами на развитие. Вот такая жизнь в селе, простая, да не простая.
Евгений Иванов, Нижегородская область
Первая проблема русского села – это отсутствие диалога с сельсоветом. Отсутствие инициативы народа в решении вопросов и проблем. Необходимо понимать, что сельская власть – это дороги, свет, инфраструктура, досуг. А житель деревни, который не заявляет о своих проблемах и потребностях ничего не дождётся.
Второй вопрос – отсутствие кооперации на местах. И если молодежь, как-то может договориться, то людям в возрасте уже тяжелее. Привычка прятаться за высоким забором отбила всякое желание к кооперации. Вопросы, которые легче решать сообща – это заработок, строительство общественных и личных сооружений, развитие инфраструктуры. Например, детские площадки, дороги, клубы, общение с местной администрацией (одному отказать легко, с коллективом нужно договариваться). Простейший пример – это дорога. На 10 тысяч рублей я могу купить машину песка и временно присыпать грязь. Если 20 дворов сбросятся по 10 тысяч рублей, можно сделать 200 метров полноценной дороги с подложкой, песком и щебнем. Такая дорога не потребует вложений 5-7 лет. За несколько лет можно осилить значимый участок.
Юлия Долгова, Калужская область
Первое – безработица. Решение – поддержка государством сельского хозяйства и мелких производителей.
Второе – отсутствие привычки у жителей к самоорганизации. Тут только самосовершенствование поможет. Воспитание воли и способности критически и сознательно мыслить.
Мини-дом для круглогодичного проживания своими руками. А-образный дом
Анна и Пётр Катковы, Псковская область
Мы со своего места видим, что в современной России люди живут в основном в городах. Жизнь в селе еле теплится. У нас нет моды на сельскую жизнь. Все видят минусы жизни в деревне и не замечают плюсов. Местное население старается отправить детей в город. В итоге деревня вымирает. Нам нужен культ деревенской жизни. И государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства. В том, чтобы люди жили здесь, осваивали наши огромные территории. В первую очередь молодые семьи, чтобы здесь рождались дети. Ведь дети – это будущее. Нет их, и будущего не будет. К примеру, в нашей деревне нет детей у местного населения, только у переселенцев.
Если бы государство было заинтересовано в аграрном развитии страны, сюда бы вкладывались ресурсы. Инфраструктура развивалась бы. А так, кому интересно здесь жить? Только таким, как мы – нестандартно мыслящим.
Да, существуют гранты, конечно. Но получение их связано с большими трудностями.
Нам стоит поучиться у соседки Белоруссии с её агрогородками.
Матушка Светлана Рычкова, Тверская область
Проблемы деревни… Их очень много… 20 лет назад мы приехали в село Тверской области. Нас поразил храм, разрушенный, но необыкновенно красивый. И мы стали пытаться восстанавливать храм и церковную жизнь на селе. Наверное, без этого невозможно наладить жизнь в деревне.
С помощью Бога создалась община, восстановился храм, люди поверили. До этого момента ближайшая церковь была в 30 км по разбитой дороге, поэтому попасть туда могли только очень верующие люди, которые ощущали необходимость в богослужении.
Затем всем селом отстояли школу и детский сад, без этого тоже невозможна жизнь на селе. В этом трудном деле помогали прихожане и благотворители храма, которые появились на тот момент. Старец сказал нам тогда – Будет школа и будут дети!
В центре села, около храма и автобусной остановки, находилась огромная лужа. Мы сделали садик, посадили кустарники и цветы. Это было непривычно для многих. «Лучше бы картошку посадили» –говорили люди. А теперь народ фотографируется рядом с цветником.
Для людей необходима работа на селе, без неё люди бросают благоустроенные дома (у нас есть канализация, газ, вода) и уезжают в город. Сейчас мы восстанавливаем ферму. Оказывается, что дать работу и своевременно платить зарплату, это не самое трудное. Многие жители села разучились трудиться. Настоящих работников, радеющих за дело, знающих свою работу, очень мало.
Пытаемся с Божьей помощью терпеть, молиться и работать с этими людьми.
Бездуховность, неумение и нежелание работать, потребительство, отсутствие любви к своей малой родине, пьянство, желание урвать, утащить, присвоить – вот настоящие проблемы села. С этим мы столкнулись в нашей деревне. Но вместе с тем мы, конечно, увидели здесь и горячую веру, любовь к родному краю, детям, бескорыстную помощь, трудолюбие и терпение. Люди здесь разные, как и везде. За 20 лет мы полюбили наше село, людей, живущих здесь. У нас образовалась община, где мы знаем проблемы каждой семьи и пытаемся их решить сообща.
Это , конечно, не научные выводы, а мнение домохозяйки. Рассказ о наших действиях или «Как мы 20 лет плывём против течения». Вот чем сельский образ жизни характеризуется. Вот как живут люди в деревне.
Главное, что я хотела сказать Вам, что без духовной жизни невозможно построить город – сад.
Борис Савич, Витебская область
Основная проблема современной деревни в России – нежелание общаться, договариваться, вести совместные дела. Все хотят отгородиться забором и жить для себя. Но мы все на одной подводной лодке. Какой выход? Больше общаться.
Ещё одна проблема деревни – концентрация на негативе. Это касается не только деревенской жизни. Люди даже не замечают, как тратят энергию на бесконечное обсуждение проблем. Вместо того, чтобы сделать хотя бы небольшой шаг к их решению. На это у нас уходит просто море энергии миллионов людей! Не надо обсуждать, допустим, гибель и вырубку лесов, и писать тысячи постов про это, надо пойти и посадить дерево. От этого будет больше пользы.
Про плюсы и минусы жизни в деревне можно говорить очень много, сколько людей столько и мнений. Главное — найти место, где будет хорошо именно вам, несмотря на все трудности и проблемы.
Подготовили материал: Никита и Настя Кузнецовы
Как вам статья?