Благотворительный фонд «Радость моя» создан на территории хутора Скворцовский, Волгоградской области. Это, наверное, единственный фонд, расположенный в сельской местности, который помогает деревенским жителям. Мы побеседовали с сотрудником фонда «Радость моя» – Еленой Поляковой.
Расскажите немного о себе. Где вы родились? Кто вы по профессии?
Родилась я в Харькове, прожила там 16 лет. Потом переехала в хутор Скворцовский. Раньше я приезжала сюда на лето, но мне уже тогда захотелось попробовать жить в деревне. Здесь я окончила школу. Долго думала, куда поступать дальше. В итоге попала в духовное училище в городе Гусь-Хрустальный, училась по специальности – псаломщик и учитель воскресной школы. Там я поняла, что для женщины важна именно семья и дети, поэтому дальше пошла в педагогический вуз, в Белгороде. Подумала, что это образование поможет мне в воспитании своих детей. Училась по направлению дошкольной педагогики и психологии.
Значит, вы попробовали жизнь и в разных городах, и в сельской местности. Почему выбрали именно деревенский образ жизни?
Потому что он больше связан с духовной жизнью. Здесь я чувствую себя ближе к Богу, ближе к природе. К тому же для детей – раздолье! Что немаловажно.
Чем вас привлекает работа в благотворительном фонде?
Недавно вспомнила свое письмо одногруппнику, ещё в училище. Мне тогда было 18 лет, я растеряна, в поисках своего призвания! В этом письме я написала, что хочу помогать людям, хочу быть полезной. На что он ответил мне – это нереально. Недавно я вспомнила об этом и поняла, что Бог дал мне возможность работать, помогая людям.
Расскажите самую интересную историю из своей практики работы в Благотворительном Фонде.
Мы как-то ездили в Мирновскую школу, проводить с детками мастер-класс по изготовлению свечей из вощины. Мирновское поселение расположено далеко от районного центра. Там всё прошло как-то особенно. Я там почувствовала, насколько дети не избалованы вниманием. Вниманием извне именно. Их педагоги, конечно, очень много делают для своих учеников. Но для них, я – незнакомый человек издалека, привезла что-то интересное. И дети с таким воодушевлением поглощали новый опыт. Их глаза наполнялись каким-то свечением. Смотришь на них, и понимаешь что все не зря. В городе огромное разнообразие дополнительных занятий для детей. А здесь детям очень не хватает особого опыта, новых знаний, нестандартных подходов.
Как вы считаете, в чём специфика благотворительного фонда, который находится в сельской местности?
Это тяжелый вопрос. Специфика такова, что нам приходится работать во всех направлениях. Начиная с привоза дров и косьбы во дворе. Заканчивая мастер-классами для детей и проведением общественных мероприятий. Со стороны может показаться, что это несерьезно. В городских фондах обычно разрабатывают одно направление, но здесь иначе невозможно. Потому что мы единственный фонд во всей округе и люди обращаются по любым вопросам. Им больше не к кому идти.
С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе благотворительного фонда?
Прежде всего, недоверие людей. Это самая большая трудность. Люди в деревне привыкли, что они сами друг другу помогают. Раньше было так, поэтому нет понимания, зачем им фонд, как посредник. Но простая взаимопомощь тоже угасла, нет той отзывчивости, что была раньше. К тому же через фонд можно воплощать гораздо более масштабные вещи.
Я уверена, что есть много людей, готовых помогать. Но не все понимают специфику работы фонда, не каждый может просто прийти и спросить: «Чем я могу помочь?»
Многие, обращающиеся за помощью, боятся огласки. А нам, как фонду, нужно рассказывать о своей деятельности, чтобы о нас знали, чтобы нам доверяли. Здесь ведь все друг друга знают и боятся осуждения, иногда люди вовсе не обращаются из-за этого. А ведь бывают такие проблемы, с которыми на самом деле трудно справиться самостоятельно.
Чем можно помочь благотворительному фонду помимо денег?
Можно присылать вещи, нам часто передают пакеты из Москвы, а здесь мы передаём их тем, кто нуждается в этом. Также принимаем книги, собираем «Народную библиотеку». Можно что-то делать удалённо, например, у нас есть программа «Письмо бабушке Маше». Мы предлагаем всем желающим написать письмо старикам, которым не хватает общения. Мы открыты и для других идей! Один из самых крупных проектов нашего фонда сейчас – это строительство дома для девушки-ивалида и её сына, который мы можем реализовать благодаря нашим жертвователям.
Хотелось бы больше желающих помогать именно руками, в реализации программ. Директор нашего фонда – Татьяна Юрина и другие работники делают очень много. Максим Поляков отвечает за строительные проекты, Татьяна Куроплина занимается нашим сайтом. Но, если нас будет больше, то и дела фонда будут масштабнее. Мы очень хотим летом принимать добровольцев на базе нашего фонда из других городов. У нас есть для этого помещение, к тому же в нашем хуторе летом очень хорошо. В свободное время волонтёры могут ходить на рыбалку, купаться в пруду, загорать, гулять по окрестностям, играть в настольные игры, читать. У нас есть небольшая библиотека.
Мы планируем в этом сезоне массовую высадку деревьев, облагораживание старого школьного сада и территории вокруг скита, в рамках программы «Помощь Храмам». А также ремонтные работы по созданию музея. У нас очень много предметов старинных, теперь нужно отремонтировать помещение. Хотим восстановить старый колодец, на месте, где раньше была хорошая вода. Это важно, так как есть нехватка чистой воды. Ещё одна обязанность нашего фонда – облагораживание старых кладбищ, программа «Погосты – наша память».
В общем, работы много! Работа разная! Каждому найдётся занятие по силам и по душе! Можно принимать участие и в организации благотворительных мероприятий, можно проводить для детей развивающие занятия. А, может, кто-то захочет помочь нам в ведении соцсетей?
Кому интересно было бы приехать к нам, в качестве волонтёра, добавляйтесь ко мне в друзья во Вконтакте – Елена Полякова. Так Вы не пропустите наши новости. Или следите за обновлениями на нашем сайте «Радость моя«.
Автор: Настя Кузнецова
Как вам статья?